Dolci

Crostata ai mirtilli

Crostata ai mirtilli

di Patrizia Laquale

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza di limone
  • Burro + farina per la teglia

Per il cremoso al cioccolato

  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di panna
  • 100 g di cioccolato bianco
  • Per la farcitura
  • Marmellata di frutti rossi

Per il decoro

  • 200 g di mirtilli
  • Panna montata

Preparare la pasta frolla miscelando la farina con il burro, unire lo zucchero, il sale e i tuorli, profumare con la buccia di limone e lavorare velocemente per ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Far riposare l’impasto in frigo per 30 minuti, quindi su un piano infarinato e aiutandosi con il matterello stenderlo, rivestire una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata e proseguire la cottura in bianco per 15/20 minuti a 180°.

Nel frattempo preparare il cremoso facendo sciogliere il cioccolato nella panna calda, emulsionare, far intiepidire e unire il mascarpone, quindi montare il tutto.

Quando la crostata sarà cotta, sfornarla, farla raffreddare e ricoprire con la marmellata ai frutti rossi e con il cremoso. Decorare il bordo con la panna montata e il centro con i mirtilli.

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