di Roberto Maturo - La Dolce Sosta, Cusano Mutri
Ciliegie nel bicchiere
Ingredienti per 4 persone
Per la sbriciolata
- 100 g di farina integrale
- 40 ml di olio evo
- 50 g di zucchero semolato
- 20 g di tuorlo
- 1 g di sale
- 4 g di lievito istantaneo
- Scorza di limone
Per le ciliegie pochè
- 150 g di ciliegie denocciolate
- 50 g di zucchero
- ½ limone (succo)
- 5 g di amido di mais
Per la crema di yogurt
- 230 ml di latte intero
- 165 g di yogurt intero
- 25 g di amido di mais
- 50 g di zucchero
- 60 g di tuorli
Procedimento
Per la sbriciolata
Versare in una ciotola capiente l'olio, lo zucchero e il tuorlo, mescolare e successivamente unire gli altri ingredienti fino a quando non "sabbiano". Amalgamare e sbriciolare delicatamente su una teglia in modo omogeneo. Cuocere in forno ventilato a 155 gradi (forno statico 165 gradi), per circa 30 minuti. Per la crema Portare il latte a bollore insieme allo yogurt precedentemente amalgamati con una frusta; nel frattempo fare una pastella con amido, zucchero e tuorli. Quando il composto arriva a bollore, stemperare la pastella e versare all'interno del latte; cuocere sul fuoco per circa 2 minuti. Versare su una teglia foderata di carta da forno, coprire e fare raffreddare.
Per le ciliegie pochè
Denocciolare le ciliegie e lasciarle macerare un’ora in frigo con 30 g di zucchero e il succo di limone. Trascorso il tempo, tenerne da parte qualcuna per la decorazione, riporre il resto in una pentola e portare a bollore, aggiungendo a pioggia la restante parte di zucchero miscelato con l'amido. Riportare a bollore, togliere dal fuoco e porre il composto in un contenitore, dando una leggera frullata con un mixer a immersione. Fare raffreddare. Una volta pronte le tre preparazioni, sistemare sul fondo di una coppa martini uno strato di sbriciolata, poi aggiungere le ciliegie e coprire con la crema allo yogurt con l’aiuto di una sac a poche. Continuare alternando i tre ingredienti, fino a raggiungere il bordo. Completare con la crema e decorare con le ciliegie e pezzettini di sbriciolata.