Dolci

Ciliegie da bere

Ciliegie da bere

di Roberto Maturo - La Dolce Sosta, Cusano Mutri

Ciliegie nel bicchiere

Ingredienti per 4 persone

Per la sbriciolata

  • 100 g di farina integrale
  • 40 ml di olio evo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di tuorlo
  • 1 g di sale
  • 4 g di lievito istantaneo
  • Scorza di limone

Per le ciliegie pochè

  • 150 g di ciliegie denocciolate
  • 50 g di zucchero
  • ½ limone (succo)
  • 5 g di amido di mais

Per la crema di yogurt

  • 230 ml di latte intero
  • 165 g di yogurt intero
  • 25 g di amido di mais
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di tuorli

Procedimento

Per la sbriciolata

Versare in una ciotola capiente l'olio, lo zucchero e il tuorlo, mescolare e successivamente unire gli altri ingredienti fino a quando non "sabbiano". Amalgamare e sbriciolare delicatamente su una teglia in modo omogeneo. Cuocere in forno ventilato a 155 gradi (forno statico 165 gradi), per circa 30 minuti. Per la crema Portare il latte a bollore insieme allo yogurt precedentemente amalgamati con una frusta; nel frattempo fare una pastella con amido, zucchero e tuorli. Quando il composto arriva a bollore, stemperare la pastella e versare all'interno del latte; cuocere sul fuoco per circa 2 minuti. Versare su una teglia foderata di carta da forno, coprire e fare raffreddare.

Per le ciliegie pochè

Denocciolare le ciliegie e lasciarle macerare un’ora in frigo con 30 g di zucchero e il succo di limone. Trascorso il tempo, tenerne da parte qualcuna per la decorazione, riporre il resto in una pentola e portare a bollore, aggiungendo a pioggia la restante parte di zucchero miscelato con l'amido. Riportare a bollore, togliere dal fuoco e porre il composto in un contenitore, dando una leggera frullata con un mixer a immersione. Fare raffreddare. Una volta pronte le tre preparazioni, sistemare sul fondo di una coppa martini uno strato di sbriciolata, poi aggiungere le ciliegie e coprire con la crema allo yogurt con l’aiuto di una sac a poche. Continuare alternando i tre ingredienti, fino a raggiungere il bordo. Completare con la crema e decorare con le ciliegie e pezzettini di sbriciolata.

 

 

 

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