Ciambella al cioccolato

Ciambella al cioccolato

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 8-10 persone

  • 300 g di farina tipo 1
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte fresco
  • 60 g di olio evo
  • 50 g di cioccolato fondente grattugiato
  • 1 pizzico di cannella
  • 40 g di frutta candita
  • 3 uova intere
  • 40 g di cacao dolce
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la copertura

  • 200 g di cioccolato al latte
  • 100 g di nocciole tostate e tritate
  • Decorazioni a piacere

Preparazione 

Montare, aiutandosi con un mixer o un frullino elettrico, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unire al composto l'olio a filo, la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati tre volte, quindi aggiungere a filo anche il latte. Spegnere il mixer, unire il cioccolato grattugiato finemente, la cannella, la frutta candita sminuzzata e amalgamare tutti gli ingredienti con una spatola.

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di circa 18-20 cm di diametro e versare l’impasto, livellare la superficie aiutandosi con una spatola. Cuocere al centro del forno già caldo in modalità ventilata a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Nel frattempo, fondere il cioccolato per la copertura a bagnomaria, togliere dal fuoco e aggiungervi le nocciole tritate. Ricoprire la torta ormai fredda e completare decorando con caramelle gommose, cioccolatini, torrone.