di Elisabetta La Cerra
Ingredienti per 8-10 persone
- 300 g di farina tipo 1
- 100 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte fresco
- 60 g di olio evo
- 50 g di cioccolato fondente grattugiato
- 1 pizzico di cannella
- 40 g di frutta candita
- 3 uova intere
- 40 g di cacao dolce
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la copertura
- 200 g di cioccolato al latte
- 100 g di nocciole tostate e tritate
- Decorazioni a piacere
Preparazione
Montare, aiutandosi con un mixer o un frullino elettrico, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Unire al composto l'olio a filo, la farina, il cacao e il lievito precedentemente setacciati tre volte, quindi aggiungere a filo anche il latte. Spegnere il mixer, unire il cioccolato grattugiato finemente, la cannella, la frutta candita sminuzzata e amalgamare tutti gli ingredienti con una spatola.
Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di circa 18-20 cm di diametro e versare l’impasto, livellare la superficie aiutandosi con una spatola. Cuocere al centro del forno già caldo in modalità ventilata a 180° per circa 25-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella. Nel frattempo, fondere il cioccolato per la copertura a bagnomaria, togliere dal fuoco e aggiungervi le nocciole tritate. Ricoprire la torta ormai fredda e completare decorando con caramelle gommose, cioccolatini, torrone.