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Dolci

Cassata da forno

Cassata da forno

di Marco De Vivo, pasticceria De Vivo, Pompei

 

Ingredienti Per la base

  • 150 g di farina tipo 00
  • 60 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo +1 tuorlo
  • Scorza di limone grattugiato
  • Burro per la teglia

Per la farcia

  • 500 g di ricotta
  • 350 g di zucchero
  • 40 g gocce di cioccolato
  • Pan di spagna bagnato (per la bagna utilizzare 35 ml di acqua, 35 g di zucchero e 30 ml di liquore Strega)

Per il crumble

  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero di canna
  • 250 g di farina
  • 1 g di vaniglia
  • 1.5 g di sale

Procedimento

Per la base, mescolare burro e zucchero, aggiungere poi uovo, tuorlo e infine farina setacciata e scorza di limone grattugiata.

Preparare il ripieno setacciando ricotta e zucchero, aggiungere gocce di cioccolato e tenere da parte.

Approntare il crumble mescolando zucchero e burro, aggiungere sale, farina e vaniglia.

Riporre in frigo fino a quando non diventi ben freddo. A questo punto sbriciolare il composto in una teglia e cuocere per 10 minuti a 160 gradi.

Stendere la pasta frolla in uno stampo imburrato di 24 centimetri di diametro, aggiungere uno strato iniziale di pan di Spagna bagnato, versare il ripieno preparato precedentemente e coprire con un altro strato di pasta frolla.

Cuocere in forno statico (preriscaldato) a 180 gradi per 20 minuti. Estrarre la torta dal forno, cospargervi in superficie il crumble e terminare la cottura per altri 20 minuti circa.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
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