Budino di riso

Budino di riso

testi e foto di Elisabetta La Cerra

Ingredienti

  • 250 g di riso per minestra 
  • 80 g di mandorle tostate
  • 250 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro 
  • 30 g di cedro candito
  • 50 g di arancia candita
  • 4 uova intere 
  • 1 l di latte fresco intero 
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 bicchierino di Strega 
  • 1 pizzico di sale

Per la finitura

  • Ciliegie candite 
  • Cioccolato fondente

 Preparazione

Lessare il riso nel latte unendo anche lo zucchero e il baccello di vaniglia; quando avrà assorbito tutto il latte versarlo in una ciotola e unirvi il burro, i tuorli, le mandorle precedentemente tritate, il cedro, le scorze d’arancia candita a pezzetti, la Strega. Lasciare raffreddare il composto mescolando di tanto in tanto, quindi montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporare delicatamente al riso. Imburrare uno stampo da budino, riempirlo con il composto. Immergere lo stampo in una larga casseruola dai bordi alti contenente acqua. Mettere tutto in forno già caldo e far cuocere a bagnomaria per 30-40 minuti a 180° in modalità ventilata. Sfornare il budino, lasciare intiepidire, poi sformare delicatamente su un piatto. Lasciare raffreddare completamente, decorare con cioccolato fondente fuso e ciliegie candite, quindi servire.