di Carmen Autuori
Ingredienti per 6 persone
- 350 g di filetto di baccalà già ammollato
- 400 g di farina 0
- 200 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 3 cucchiai di Pecorino grattugiato
- Pepe
- Olio per friggere
Lessare il baccalà in abbonante acqua. Una volta cotto, sgocciolarlo bene e, una volta intiepidito, diliscarlo con molta attenzione. In una ciotola, sciogliere il lievito di birra nell’acqua, aggiungervi la farina, il Pecorino, una generosa spolverata di pepe ed il baccalà ridotto a pezzettini. Lasciar lievitare fino al raddoppio. Riscaldare l’olio per friggere in una casseruola alta, versarvi l’impasto a cucchiaiate e quando le zeppulelle sono ben dorate, sgocciolarle e servirle caldissime.
Questa ricetta prevede una variante altrettanto gustosa in cui è prevista la presenza dei filetti di alici sott’olio al posto del baccalà. Il procedimento è lo stesso, soltanto il baccalà va sostituito con 100 g di filetti di alici sgocciolati dall’olio in eccesso.