de Il Gusto della Passione
Ingredienti per 4 tortini
- 250 g di finocchi
- 100 g di patate
- 20 g di porro
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- ½ cucchiaino di zucchero
- 40 g di mandorle
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di olio evo
- Aneto
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
- Scorzetta di mezza arancia
- 250 ml di succo di arancia
Procedimento
Iniziate a preparare la coulis di arance filtrando il succo con un colino, trasferitelo in un pentolino e aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, quindi ponete sul fuoco a fiamma media e portate a bollore, abbassate la fiamma e mescolate frequentemente fin quando sarà diventato denso come uno sciroppo, mettete da parte.
Lavate i finocchi e le patate, tagliateli a fette e cuoceteli a vapore fin quando non si saranno ammorbiditi. Frullateli con un mixer aggiungendo il porro, i semi di finocchio, l’aneto e la scorzetta di arancia.
Unite poi le mandorle tagliate grossolanamente, l’uovo e il pangrattato necessario per compattare un po’ il composto, che comunque non deve essere troppo asciutto.
Ungete 4 stampini con olio e cospargeteli con il pangrattato, trasferitevi l’impasto di finocchi e livellate bene. Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
Servite il tortino ben caldo, mettendo alla base del piatto la coulis di arance e decorandolo con scorzetta di arancia, finocchi tagliati molto sottili e aneto.