Tortino di finocchi mandorle e coulis di arance

Tortino di finocchi mandorle e coulis di arance

de Il Gusto della Passione

 Ingredienti per 4 tortini

  • 250 g di finocchi
  • 100 g di patate
  • 20 g di porro
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 40 g di mandorle
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • Aneto
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Scorzetta di mezza arancia
  • 250 ml di succo di arancia

Procedimento

Iniziate a preparare la coulis di arance filtrando il succo con un colino, trasferitelo in un pentolino e aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, quindi ponete sul fuoco a fiamma media e portate a bollore, abbassate la fiamma e mescolate frequentemente fin quando sarà diventato denso come uno sciroppo, mettete da parte.

Lavate i finocchi e le patate, tagliateli a fette e cuoceteli a vapore fin quando non si saranno ammorbiditi. Frullateli con un mixer aggiungendo il porro, i semi di finocchio, l’aneto e la scorzetta di arancia.

Unite poi le mandorle tagliate grossolanamente, l’uovo e il pangrattato necessario per compattare un po’ il composto, che comunque non deve essere troppo asciutto.

Ungete 4 stampini con olio e cospargeteli con il pangrattato, trasferitevi l’impasto di finocchi e livellate bene. Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.

Servite il tortino ben caldo, mettendo alla base del piatto la coulis di arance e decorandolo con scorzetta di arancia, finocchi tagliati molto sottili e aneto.