Torta con pere dolce salata

Torta con pere dolce salata

Avete voglia di una torta rustica? Magari salata, ma non troppo? Allora questa ricetta è ciò che fa per voi.

di Elisabetta La Cerra 

Ingredienti

per una teglia da 22-24 cm

  • 230 g di pasta brisée
  • 500 g di pere 
  • 250 g di provolone del Monaco
  • 100 g di latte
  • 120 g di panna fresca
  • 10 g di miele
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 limone non trattato
  • 25 g di burro
  • 100 g di mandorle 
  • Sale
  • Pepe

Per la pasta brisée

  • 300 g di farina tipo 1
  • 160 g di burro freddo
  • 75-80 g di acqua fredda
  • 10 g di sale 

Preparazione della pasta brisée

Su un piano freddo versate la farina, spezzettatevi sopra il burro, il sale, iniziate a lavorarli insieme per fare amalgamare il tutto. Unite adesso a filo l’acqua, lavorate fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola per alimenti, ponetelo in frigorifero a riposare per 2 ore prima di utilizzarlo. 

Preparazione

Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e riducetele in tanti dadini. Sciogliete il burro in una padella a fuoco dolce, unite le pere e cuocetele 5-6 minuti. Aggiungete il miele, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e pepe, lasciate cuocere ancora 1-2 minuti, quindi spegnete. Rivestite fondo e bordi dello stampo con la pasta brisée, bucherellate il fondo con una forchetta. Disponete sul fondo le fette di provolone del Monaco tagliate molto sottili, continuate formando un altro strato con le pere. Aggiungete adesso, l’uovo battuto precedentemente con il tuorlo, la panna, il latte e una macinata di pepe. Cuocete nel forno preriscaldato a 175° ventilato per circa 40-45 minuti. Qualche minuto prima del termine della cottura, distribuite le mandorle su tutta la superficie. Servite la torta secondo il vostro gusto leggermente tiepida o totalmente fredda.