Antipasti e sfizi

Pollo in gelatina di peperoni

Pollo in gelatina di peperoni

di Serena Brigheli

www.cucinaserena.it

 

Ingredienti per 2/3 persone

  • 400 g di peperoni rossi
  • 7 g di agar agar
  • 200 g di petto di pollo
  • 20 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio evo
  • Basilico
  • Sale

Preparazione

Lavate e asciugate i peperoni poi metteteli interi su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete nel forno a 220 gradi per una ventina di minuti.

Una volta cotti privateli della pelle, del picciolo, dei semi e dei filamenti interni. Tagliateli a filetti, prendetene 200 grammi, sminuzzateli, metteteli in un bicchiere alto, salate, aggiungete il cucchino di aceto e tre cucchiai rasi di olio extravergine di oliva. Frullateli con un minipimer poi passate la crema di peperoni al setaccio.

Raccogliete la purea in un pentolino dal fondo spesso e lasciate raffreddare, quindi unite 6/7 grammi di agar agar.

Fate cuocere la crema di peperoni per un minuto mescolando sempre. Versate il composto in modo uniforme a uno spessore di un centimetro in una placca quadrata.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente poi mettete in frigorifero per almeno un’ora.

Private il petto di pollo di filamenti e degli eventuali residui di cartilagine poi tagliatelo a strisce lunghe e sottili.

Tagliate il restante peperone in falde e poi a filetti. Rosolate uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio.

Inserite quindi i filetti di peperoni e fate insaporire. Unite anche il pollo, salate, cuocete qualche minuto con il coperchio poi scoperchiate e sfumate con il vino.

Quando il vino sarà evaporato, spegnete e aggiungete qualche foglia di basilico fresco spezzettata e lasciate riposare.

Riprendete la gelatina dal frigorifero e coppatela con un coppapasta di 5 centimetri di diametro, ricavando 6 dischi.

Ponete un cerchio di gelatina su un piatto piano, con l’aiuto del coppapasta inserite il pollo ai peperoni tagliato in piccoli pezzi. Ricoprite con un secondo disco di gelatina.

Decorate mettendo nel centro del secondo disco una cucchiaiata di pollo con peperoni, qualche pezzetto di gelatina di peperoni avanzata e foglie di basilico.

Image
Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

Privacy Policy