Pizza di scarola

Pizza di scarola

di Carmen Autuori

Ingredienti per 6/8 persone

Per la pasta

  • 400 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • Sale
  • Acqua

Per il Ripieno

  • 2 scarole lisce
  • 1 spicchio d'aglio
  • 15 olive verdi
  • 10 noci
  • 20 g di pinoli
  • 50 g di uva passa a piacere
  • Peperoncino
  • 30 ml di vino cotto
  • 2 cucchiai di sugna
  • Olio evo

Prima fase

Impastare in una capace ciotola farina, lievito sbriciolato, sale e l'acqua necessaria per ottenere un impasto molto morbido, quasi una crema pasticcera solida. Coprire con un canovaccio e far lievitare 2 ore circa.

Lessare la scarola, scolarla e una volta fredda stringerla con le mani al fine di far uscire tutta l’acqua. Soffriggere la verdura in aglio, olio e peperoncino. Aggiungere gli altri ingredienti tranne il vin cotto, che va aggiunto alla fine.

Finitura

Ungere abbondantemente una padella con la sugna. A freddo versarvi metà della pasta, farcire con la scarola, ricoprire con l'altra pasta aiutandosi con un cucchiaio bagnato nell'acqua. Cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti a lato, aiutandosi con un coperchio piano per capovolgerla. Lasciar assestare per circa un quarto d'ora prima di consumarla.