Pizza chiena con il riso

Pizza chiena con il riso

Questo tipo di preparazione farcita con il riso è tipica delle zone più interne del Cilento, luoghi da cui partivano le mondine per recarsi nelle risaie del vercellese

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 g di farina 0
  • 1 cucchiaio di sugna
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Vino bianco

Per il ripieno

  • 6 uova + 1 tuorlo
  • Burro o sugna
  • 200 g di cacioricotta cilentano fresco
  • 100 g di cacioricotta secco grattugiato
  • 200 g di salsiccia secca tagliati a pezzi
  • 1 soppressata di Gioi Presidio Slow Food
  • 200 g di riso ribe o vialone nano
  • Sale
  • Pepe in grani

Procedimento

Per l’impasto

Unire tutti gli ingredienti, impastare e lasciare riposare.

Per il ripieno

Cuocere il riso in acqua appena salata, scolarlo, mescolarlo con un cucchiaio di burro o sugna e metterlo a raffreddare. A parte montare le uova, unire il cacio ricotta fresco e secco, qualche chicco di pepe pestato nel mortaio in modo che rimanga grossolano, la soppressata e la salsiccia tagliata a pezzetti. Amalgamare tutti gli ingredienti con il riso.

Prendere l’impasto, stendere una sfoglia abbastanza sottile e riempirla come un calzone. Coprire il ripieno accavallando l’altra parte della sfoglia e chiudere i bordi con una forchetta.

Infornare per 30 minuti circa a 170 gradi e altri 5 minuti circa a 150 gradi. Una volta sfornata, spennellare la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto e rimettere in forno per qualche minuto.