Pioppini sottovetro al naturale

Pioppini sottovetro al naturale

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti

  • 1 kg di funghi pioppini
  • 2 l di acqua
  • Sale grosso
  • 3 limoni non trattati
  • Alloro
  • 1 stecca di cannella 
  • Chiodi di garofano
  • Pepe nero in grani 

Preparazione

Portate a ebollizione l'acqua con 2 cucchiai di sale grosso, la buccia dei tre limoni, il succo di 1 limone, 4-5 foglie di alloro, la stecca di cannella, 1 cucchiaio di pepe nero in grani e i chiodi di garofano.

Unite i pioppini sbollentateli per 3 minuti, scolateli e poneteli su un telo.

Schiumate e filtrate l’acqua di cottura per eliminare qualsiasi impurità. Distribuite i pioppini senza schiacciarli nei vasi precedentemente sterilizzati con qualche foglia di alloro, ricopriteli con l’acqua di cottura bollente filtrata.

Sterilizzate i vasetti pieni e ben chiusi mettendoli in una pentola contenente acqua calda, calcolando i 30-40 minuti di sterilizzazione dal momento del bollore.

Lasciate raffreddare i barattoli direttamente nell’acqua, e fino al giorno dopo, fateli poi riposare in luogo fresco e al buio per un mese.

Al momento di consumarli sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente.