di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di patate
- 1 cucchiaio di farina 00
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 tuorli
- Sale
- Pepe
- 100 g di provola affumicata
Per la panatura
- 2 albumi
- Pangrattato
- Farina 00
- Olio per friggere
Preparazione
Lessare le patate, sbucciare e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea di patate in una ciotola, unire la farina, il formaggio e i tuorli. Salare, pepare e miscelare bene l’impasto.
Quindi, prelevare una porzione di impasto, aprirlo leggermente nel palmo della mano e inserire al centro la provola affumicata fatta a pezzetti.
Modellare la pepita richiudendola completamente.
Procedere in ugual maniera fino ad esaurimento dell’impasto. Passare le pepite di patate prima nella farina, poi nell’albume leggermente sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggere le petite in abbondante olio caldo, una volta dorate scolarle adagiandole su carta da cucina.