Antipasti e sfizi

Pepite di patate

Pepite di patate

di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di patate
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli
  • Sale
  • Pepe
  • 100 g di provola affumicata

Per la panatura

  • 2 albumi
  • Pangrattato
  • Farina 00
  • Olio per friggere

Preparazione

Lessare le patate, sbucciare e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea di patate in una ciotola, unire la farina, il formaggio e i tuorli. Salare, pepare e miscelare bene l’impasto.

Quindi, prelevare una porzione di impasto, aprirlo leggermente nel palmo della mano e inserire al centro la provola affumicata fatta a pezzetti.

Modellare la pepita richiudendola completamente.

Procedere in ugual maniera fino ad esaurimento dell’impasto. Passare le pepite di patate prima nella farina, poi nell’albume leggermente sbattuto e infine nel pangrattato.

Friggere le petite in abbondante olio caldo, una volta dorate scolarle adagiandole su carta da cucina.

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