di Patrizia Laquale
Ingredienti
- 50 ml di acqua
- 180 ml di latte di soia
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di olio evo
- 2 cucchiaini di miele
- 150 g di farina di segale
- 200 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra oppure 100 g di pasta madre
- 30 g di semi di lino
Mettere le farine in una ciotola con il sale, l’olio, il miele e la pasta madre o il lievito sbriciolato, fare la classica fontana centrale, unire i semi e cominciare a impastare versando il latte e l’acqua leggermente riscaldata.
Lavorare l’impasto energicamente per almeno 30 minuti o fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica.
Infarinare la pasta, coprirla con un canovaccio disponendola su un piano infarinato e lasciar riposare per almeno 20 min.
Trascorso il primo tempo di lievitazione, lavorare di nuovo la pasta dandogli la classica forma della pagnotta, bagnare la superficie con poca acqua e cospargere di semi. Coprire e lasciar lievitare per circa 2 ore o fino a quando sarà raddoppiata di volume.
Accendere il forno a 180°, adagiare alla base un pentolino di acqua e cuocere la pagnotta per 30-40 minuti.