Antipasti e sfizi

Pane alla segale con semi di lino

Pane alla segale con semi di lino

di Patrizia Laquale

Ingredienti

  • 50 ml di acqua
  • 180 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di olio evo
  • 2 cucchiaini di miele
  • 150 g di farina di segale
  • 200 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra oppure 100 g di pasta madre
  • 30 g di semi di lino

Mettere le farine in una ciotola con il sale, l’olio, il miele e la pasta madre o il lievito sbriciolato, fare la classica fontana centrale, unire i semi e cominciare a impastare versando il latte e l’acqua leggermente riscaldata.

Lavorare l’impasto energicamente per almeno 30 minuti o fino ad ottenere una palla di pasta morbida ed elastica.

Infarinare la pasta, coprirla con un canovaccio disponendola su un piano infarinato e lasciar riposare per almeno 20 min.

Trascorso il primo tempo di lievitazione, lavorare di nuovo la pasta dandogli la classica forma della pagnotta, bagnare la superficie con poca acqua e cospargere di semi. Coprire e lasciar lievitare per circa 2 ore o fino a quando sarà raddoppiata di volume.

Accendere il forno a 180°, adagiare alla base un pentolino di acqua e cuocere la pagnotta per 30-40 minuti.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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