di Licia Sangermano, www.liciasangermano.it
Ingredienti per 2 persone
- 3 patate medie
- 250 g di baccalà (mussillo)
- Latte
- 1 bacca di vaniglia
- Olio evo
- Sale
- 1 rametto di rosmarino
- Pepe
- Sale nero
- Insalata di alghe (facoltativa)
Procedimento
Lessare il baccalà in una pentola ricoprendolo con latte e acqua in proporzioni uguali e la bacca di vaniglia.
Lasciare raffreddare. Pelare le patate e tagliarle a rondelle spesse circa 1/2 centimetri, lavarle sotto acqua corrente e sbollentarle per 2 minuti in acqua non salata.
Disporre le patate su una teglia foderata con carta forno, spennellare con olio e condire con rosmarino, pepe e poco sale.
Infornare a 200 gradi fino a doratura. Mettere il baccalà nel bicchiere del mixer con poco del latte di cottura e un filo d’olio, frullare fino ad ottenere un composto cremoso.
Quando le patate sono ben dorate, assemblare la millefoglie alternando le patate alla crema di baccalà. Guarnire con insalata di alghe e macinata una di sale nero.