Millefoglie di crepes alla zucca

Millefoglie di crepes alla zucca

di Patrizia Laquale

Ingredienti per 2 persone

Per le crepes:

  • 125 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • Sale

 Per la salsa alla zucca

  • 500 g di polpa di zucca
  • 50 g di parmigiano
  • 200 g di formaggio svizzero
  • 100 g di ricotta
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe


Preparazione delle crepes
In una ciotola battere le uova con il sale, aggiungere la farina setacciandola direttamente sulle uova, mescolare per incorporarla bene. Aggiungere, a filo, il latte continuando a mescolare per ottenere una pastella liscia. Far riposare la pastella per 30 minuti, trascorso il tempo di riposo, ungere con il burro una padella antiaderente di 12 cm di diametro, versare un mestolino di pastella, farla roteare e far rapprendere il lato a contatto con la padella, quindi girare la crepes e proseguire la cottura per altri due minuti. Proseguire in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti.

Preparazione della salsa
Porre  la polpa di zucca tagliata a dadini in una padella con l’olio e lo scalogno, far cuocere qualche minuto e sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per 20 minuti.
Quando la zucca sarà cotta, frullare in modo da avere una crema liscia e aggiungervi il formaggio e la ricotta .

Proseguire con l'assemblaggio della millefoglie. In una teglia da forno imburrata adagiare le crepes, spalmare con uno strato di salsa alla zucca, coprire con le fette di formaggio e procedere in questo modo per altri due strati, terminare con il formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Infornare per 20 minuti 180°.

Se lo preferite, potete tagliare la millefoglie con un coppapasta prima di servirla.