Focaccia con noci, mele e taleggio

Focaccia con noci, mele e taleggio

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per una teglia 30x40

  • 500 g di farina tipo 1
  • 150 g di noci tostate
  • 15 g di sale fino
  • 400 g di acqua
  • 120 g di lievito madre rinfrescato
  • 10 g di miele di castagno
  • 2 cucchiai di olio d’oliva

Per la finitura

  • 10 noci sgusciate
  • 200 g di taleggio morbido
  • 2 mele di stagione
  • 30 g di olio evo
  • 4 cucchiai di acqua
  • 2 rametti di timo fresco

Procedimento

Mettete in planetaria la farina setacciata, il lievito madre, il miele e una parte di acqua. Lavorate il tutto per 3 minuti, aggiungete a filo la parte di acqua rimanente.

Unite le noci tostate e tritate finemente, continuando a lavorare a velocità media della planetaria. Ci vorranno 10-15 minuti prima che l’impasto sia ben incordato e si presenti liscio e omogeneo, aggiungete il sale e fate assorbire lavorando ancora per qualche minuto.

Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oleata, coprite bene e ponete in frigorifero per 12 ore.

Passato il tempo riprendete l’impasto, lasciatelo acclimatare per 1 ora a temperatura ambiente. Rovesciate l’impasto sul tavolo di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo e allargatelo con le dita.

Oleate una teglia, posizionate all’interno l’impasto, in un bicchiere fate un’emulsione di acqua e olio, bagnate la superficie dell’impasto e con i polpastrelli fate dei solchi. Coprite la teglia con la pellicola per alimenti e lasciate lievitate in un luogo caldo fino al raddoppio.

Preriscaldate il forno a 200º e nel frattempo ricoprite la focaccia con le mele precedentemente lavate e tagliate a fettine.

Aggiungete negli spazi vuoti tocchetti di taleggio e finite con le noci. Prima di infornare spennellate le mele con l’emulsione di acqua e olio, unite le foglioline di timo.

Fate cuocere a 200º nella parte bassa del forno e in modalità ventilata  per 25 minuti. Servite la focaccia con le noci, mele e taleggio appena sfornata oppure tiepida.