Focaccia con l'uva

Focaccia con l'uva

di Ilaria Ciccone, www.farinaezucchero.it

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina manitoba
  • 300 g di farina 0
  • ½ cucchiaio di sale
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di pasta madre disidratata
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Rosmarino
  • Uva rossa

Preparazione

Per preparare questa super focaccia con l'uva, disponete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria tranne l'acqua. Azionate la planetaria con la foglia e, dopo qualche minuto aggiungete l'acqua a filo.

Lasciate nella planetaria finché l'impasto non si sarà perfettamente incordato. Se ciò non dovesse avvenire dopo circa 20-25 minuti, aggiungete un cucchiaio di farina.

Ottenuta una buona incordatura, spennellate una ciotola con l'olio d'oliva e disponetevi l'impasto. Fatto ciò, chiudete perfettamente la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per un'ora in un luogo caldo.

Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e dalla ciotola formate due giri di pieghe e richiudete di nuovo la ciotola lasciando lievitare per un'altra ora.

Trascorsa un'altra ora, disponete l'impasto in una teglia di almeno 50x30 centimetri circa. Fatto ciò coprite la teglia con della pellicola e aspettate un'ultima mezz'ora.

A questo punto disponete sulla focaccia l'uva e il rosmarino. Infine spennellate con l'olio d'oliva ed infornate a 230 gradi con il forno statico acceso solo sotto per 20 minuti, e per 15 minuti sopra e sotto sempre a 230 gradi.