di Michela Festa
Una soffice focaccia realizzata con impasto a base di un mix di farine Molino Caputo Nuvola e Pizzeria. L’aggiunta di patate all’impasto rende la focaccia ancora più soffice e saporita, mentre l’origano conferisce un profumo unico. Decorate a piacere con verdure di stagione, creando dei rami con gli asparagi e dei fiori con i pomodori capresi, olive, cipolla e basilico.
Ingredienti
- 250 g di farina Pizzeria Molino Caputo
- 250 g di farina Nuvola Molino Caputo
- 80 g di patate lessa
- 350 ml di acqua
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 cucchiaio di origano
- 8 g di lievito di birra
- 30 ml di olio evo
Procedimento
In una planetaria con gancio lavorate le farine con l’acqua, l’origano il lievito sciolto in due dita di acqua e la patata schiacciata. Quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete l’olio ed il sale ed impastate ancora per qualche minuto.
Formate quindi un panetto e fate lievitare a temperatura ambiente per un’ora. Mettete l’impasto in frigo tutta la notte in un contenitore capiente con coperchio.
La mattina seguente tirate fuori il panetto e fate lievitare ancora per un’oretta a temperatura ambiente. Stendete l’impasto con le mani in una teglia oleata.
Fate lievitare l’impasto in teglia per una mezz’ora ancora coperto con un canovaccio pulito. Preriscaldate il forno a 250 gradi.
Decorate la focaccia a piacere con asparagi, pomodori, olive, cipolla o altre verdure a piacere, aggiungete un filo di olio evo sulla superficie. Cuocete in forno per 15 minuti fino a doratura.