Antipasti e sfizi

Flan di patate e porri

Flan di patate e porri

di Patrizia Laquale

  • 500 g di patate
  • 150 g di porri
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 80 g di panna
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Sale
  • Olio evo
  • Burro e farina per i pirottini

Lavate, mondate e affettate i porri, trasferiteli in un tegame con l'olio e fateli appassire. Pelate e tagliate a cubetti le patate. Aggiungetele ai porri in cottura, rimestate e fate insaporire insieme per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, quando il vino sarà evaporato coprire con un paio di bicchieri di acqua e lasciate cuocere fino a quando le patate non saranno spappolate. Quando le patate risulteranno cotte passate la preparazione al minipimer per ottenere un composto omogeneo. Trasferite il composto in una terrina, aggiungete la panna, le uova, la farina e il Parmigiano. Gustate di sale e amalgamate. Trasferite il composto nei pirottini precedentemente imburrati e infarinati, infornate per 20 minuti a 180°. Prima di sformare i flan lasciateli intiepidire, servite con un pomodoro ciliegino e una quenelle di formaggio fresco cremoso se graditi.

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