Danubio

Danubio

di Carmen Autuori

Ingredienti per 16/18 palline

  •  250 g di farina manitoba
  •  250 g di farina 00
  • 180 ml di latte intero
  •  50 g  burro morbido
  •  1 cucchiaino di sale
  • 12 g di lievito di birra
  •  40 g di zucchero
  • 2 uova intere + 1 tuorlo per lucidare.

Per il ripieno

Salsiccia e scamorza. In alternativa, prosciutto e fiordilatte

Prima fase

Versare nella planetaria le 2 varietà di farina,  il lievito sbriciolato ed avviare la macchina a bassa velocità, con la frusta a foglia. Al composto, aggiungere lentamente le 2 uova leggermente sbattute ed il latte in cui si è precedentemente sciolto lo zucchero. Quando l' impasto si è ben "incordato", aggiungere, a piccoli pezzi, il burro morbido. Sostituire con il gancio e, solo a questo punto, aggiungere il sale. Impastare a velocità media per circa 15/20 minuti. Riporre in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciar lievitare per 12 ore, nella parte più bassa del frigorifero.

Seconda fase

Versare l' impasto, che avrà triplicato il suo volume, su tavolo da lavoro infarinato. Stenderlo a forma di rettangolo e dare 2 giri di pieghe lasciando riposare la pasta per circa 20 minuti tra un giro e l'altro.

Ricavare circa 20 palline del peso di 30/50 grammi ognuna e stendere con le mani ciascuna di esse a forma di focaccetta. Farcire con un pezzetto di salame ed uno di formaggi. Chiudere la base, dando la forma di una sfera e, mano a mano, riponetele nella teglia perfettamente imburrata ed infarinata. Procedete in questo modo, fino a terminare l’impasto, tenendo conto che le palline devono essere vicine, ma non congiunte. Lasciar lievitare ancora per un' ora circa.

Terza fase

Spennellare con il tuorlo ed infornare a 180° per circa 30 minuti. 

Qualora si volesse preparare la versione dolce, basta sostituire la farcitura con un cucchiaino abbondante di crema pasticcera ben soda ed un’amarena o con marmellata.