Antipasti e sfizi

Casatiello salato

Casatiello salato

Ricetta di Marco Infante - Leopoldo dal 1940

Ingredienti

  • 600 g di farina
  • 300 ml di acqua
  • 100 g di strutto
  • 20 g di sale
  • 10 g di lievito di birra
  • 200 g di cicoli
  • 100 g di salame
  • 100 g di parmigiano
  • 6 uova 
  • Pepe

Procedimento

Prima di iniziare a impastare il vostro casatiello, sistemate sul tavolo da lavoro tutti gli ingredienti necessari.

Disponete la farina a fontana e lavoratela pian piano con l'acqua tiepida, nella quale avrete fatto sciogliere il lievito, il sale e il pepe. Unite lo strutto e lavorate energicamente, se l'impasto risulta troppo duro aggiungete altra acqua. Quando l'impasto sarà ben elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola ben coperta per tre ore circa.

Stendete l'impasto lievitato con l'aiuto di un mattarello. Ricordate di mettere da parte una pallina piccola d'impasto che servirà per fare le croci sulle uova.

Tagliate a dadini il salame, il formaggio, i cicoli e due uova (fatte sode precedentemente). Farcite il casatiello con la dadolata di salumi, uova e formaggi e arrotolate. Sigillate i lati del casatiello in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno.

Sistemate il tutto in una tortiera a ciambella dal diametro di 34 centimetri precedentemente unta con lo strutto, sistemate le restanti quattro uova intere crude sulla ciambella e con la parte restante dell'impasto formare delle croci.

Lasciare lievitare per almeno altre due ore, massaggiate il casatiello con un po’ di strutto e infornate a 190 gradi per 30 minuti, sfornare, far raffreddare per poter togliere il casatiello dalla tortiera, per poi completare la cottura sulla teglia, senza più lo stampo, sempre a 190 gradi per altri 20 minuti.

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