Arancini

Arancini

di Carmen Autuori

Ingredienti per 10 arancini

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 200 g di manzo macinato
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di piselli
  • 100 g di cipolla
  • 100 g di fiordilatte o caciocavallo
  • 30 g di burro
  • 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Per la panatura

  • 2 uova intere
  • Pangrattato
  • Olio per friggere
  • Sale

Prima fase

Soffriggere dolcemente la cipolla, aggiungervi il manzo tritato, sfumare con il vino bianco, aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il pepe e, dopo circa 15 minuti, i piselli. Lasciar cuocere l' intingolo per altri 15 minuti. Spegnere e tenere da parte.

Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo piuttosto al dente, amalgamarvi il burro ed il Parmigiano e stenderlo in un ampio vassoio affinché si raffreddi.

Seconda fase

Tagliare a dadini il fiordilatte, prendere un pugno di riso freddo, allargarlo nel palmo della mano, porre nel centro un cucchiaio di ragù con i piselli, un pezzo di fiordilatte e chiudere formando una sfera. Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.

Finitura

In una terrina battere le uova e salarle leggermente; bagnarvi gli arancini, passarli nel pane grattugiato e friggerli in olio profondo bollente per pochissimi minuti. Servire tiepidi.