di Pasqualino Rossi, Pizzeria Elite, Alvignano
Impasto
Ingredienti
- 250 ml di acqua
- 400 g di farina 0
- 3 g di lievito di birra
- 13 g di sale
- Olio per la teglia
Procedimento
Prendiamo una ciotola, inseriamo l’acqua e sciogliamo il lievito, lentamente incorporiamo una parte della farina ed iniziamo ad impastare, a metà impasto aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare con il resto: tutto questo procedimento deve durare circa 16\18 minuti. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare l’impasto per circa 9 ore nel forno spento della cucina, trascorse le 9 ore formiamo due panetti di 330 grammi ciascuno, copriamo con pellicola e li lasciamo lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente su un vassoio infarinato. A questo punto prendiamo le teglie, mettiamo uno strato di olio sul fondo e stendiamo il panetto all’interno, lasciamo riposare per 15 minuti e andiamo a farcire.
Marinara
Ingredienti per 1 pizza
- 1 panetto
- 4 cucchiai di pomodoro pelato
- 1 spicchio d’aglio
- Origano
- Olio evo
- Sale
- Basilico
Procedimento
Disporre tutti gli ingredienti sulla pasta, tranne il basilico, avendo l’accortezza di stendere bene il pomodoro e d’irrorare con un abbondante giro d’olio. Mettere in forno elettrico a 250 gradi per 8 minuti. Aggiungere le foglie di basilico e servire.
Margherita
Ingredienti per 1 pizza
- 1 panetto
- 3 cucchiai da cucina di pomodoro pelato
- 150 g di mozzarella di bufala o fior di latte
- Olio evo
- Sale
- Basilico
Procedimento
Farcire la pasta con pomodoro, sale e un giro di olio. Infornare a 250 gradi per 8 minuti, a questo punto aggiungere la mozzarella a dadini, lasciare cuocere per 1 minuto ancora, sfornare e decorare con il basilico.
Capricciosa
Ingredienti per 1 pizza
- 1 panetto
- 3 cucchiai di pomodoro pelato
- 90 g di mozzarella di bufala o fior di latte
- 70 g di funghi
- 70 g di prosciutto cotto
- 50 g di olive nere
- Olio evo
- Basilico
- Sale
Procedimento
Stendere sulla pasta il pomodoro, un pizzico di sale e l’olio. Infornare per 9 minuti a 250 gradi, sfornare ed aggiungere la mozzarella, i funghi ed il prosciutto cotto e lasciar cuocere per ancora 1 minuto. Cacciare la pizza dal forno e unire le olive ed il basilico.
La pizza di scarola riccia
Ingredienti per 1 pizza
- 2 panetti
- 150 g di scarola riccia cruda
- 50 g di olive nere
- 30 g di alici sott’olio
- 10 g di capperi
- 20 g di pinoli
- Olio evo
- Peperoncino
- Sale
Procedimento
In una teglia tonda stendiamo il primo panetto e incorporiamo tutti gli ingredienti, copriamo con un secondo panetto di pasta, buchiamo il lato superiore della pizza e andiamo inforniamo a 250 gradi per 13 minuti.
Pizza papaccelle arrostite e salsiccia
Ingredienti
- 1 panetto
- 90 g di provola affumicata
- 70 g di salsiccia fresca
- 70 g di papaccelle arrostite
- Olio evo
- Sale
Procedimento
Stendere la pasta, irrorarla con un filo d’olio, infornare per 4 minuti a 250 gradi, trascorso il tempo aggiungere la salsiccia fresca, lasciar cuocere per altri 3 minuti, unire la provola e cuocere per un altro minuto. Una volta sfornata la pizza, terminare con le papacelle arrostite, aggiustare di sale e servire.
La Mussillo
Ingredienti per 1 pizza
- 1 panetto
- 150 g di filetto di baccalà lessato
- 50 g di pomodorini gialli
- 50 g di pomodorini rossi
- 50 g di olive nere
- Prezzemolo
- Aglio
- Peperoncino
- Olio
Procedimento
Stendere la pasta nella teglia, aggiungere l’aglio tagliato sottilissimo, il peperoncino ed irrorare con un filo d’olio Infornare per 5 minuti a 250 gradi. A questo punto aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il baccalà e le olive nere. Lasciare cuocere per altri 4 minuti, servire con un po’ di prezzemolo tritato.