Le pizze in teglia di Pasqualino Rossi

Le pizze in teglia di Pasqualino Rossi

di Pasqualino Rossi, Pizzeria Elite, Alvignano

Impasto

Ingredienti

  • 250 ml di acqua
  • 400 g di farina 0
  • 3 g di lievito di birra
  • 13 g di sale
  • Olio per la teglia

Procedimento

Prendiamo una ciotola, inseriamo l’acqua e sciogliamo il lievito, lentamente incorporiamo una parte della farina ed iniziamo ad impastare, a metà impasto aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare con il resto: tutto questo procedimento deve durare circa 16\18 minuti. Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare l’impasto per circa 9 ore nel forno spento della cucina, trascorse le 9 ore formiamo due panetti di 330 grammi ciascuno, copriamo con pellicola e li lasciamo lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente su un vassoio infarinato. A questo punto prendiamo le teglie, mettiamo uno strato di olio sul fondo e stendiamo il panetto all’interno, lasciamo riposare per 15 minuti e andiamo a farcire.

 

Marinara

Ingredienti per 1 pizza

  • 1 panetto
  • 4 cucchiai di pomodoro pelato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Origano
  • Olio evo
  • Sale
  • Basilico

Procedimento

Disporre tutti gli ingredienti sulla pasta, tranne il basilico, avendo l’accortezza di stendere bene il pomodoro e d’irrorare con un abbondante giro d’olio. Mettere in forno elettrico a 250 gradi per 8 minuti. Aggiungere le foglie di basilico e servire.

Margherita

Ingredienti per 1 pizza

  • 1 panetto
  • 3 cucchiai da cucina di pomodoro pelato
  • 150 g di mozzarella di bufala o fior di latte
  • Olio evo
  • Sale
  • Basilico

Procedimento

Farcire la pasta con pomodoro, sale e un giro di olio. Infornare a 250 gradi per 8 minuti, a questo punto aggiungere la mozzarella a dadini, lasciare cuocere per 1 minuto ancora, sfornare e decorare con il basilico.

 

Capricciosa

Ingredienti per 1 pizza

  • 1 panetto
  • 3 cucchiai di pomodoro pelato
  • 90 g di mozzarella di bufala o fior di latte
  • 70 g di funghi
  • 70 g di prosciutto cotto
  • 50 g di olive nere
  • Olio evo
  • Basilico
  • Sale

Procedimento

Stendere sulla pasta il pomodoro, un pizzico di sale e l’olio. Infornare per 9 minuti a 250 gradi, sfornare ed aggiungere la mozzarella, i funghi ed il prosciutto cotto e lasciar cuocere per ancora 1 minuto. Cacciare la pizza dal forno e unire le olive ed il basilico.

 

La pizza di scarola riccia

Ingredienti per 1 pizza

  • 2 panetti
  • 150 g di scarola riccia cruda
  • 50 g di olive nere
  • 30 g di alici sott’olio
  • 10 g di capperi
  • 20 g di pinoli
  • Olio evo
  • Peperoncino
  • Sale

Procedimento

In una teglia tonda stendiamo il primo panetto e incorporiamo tutti gli ingredienti, copriamo con un secondo panetto di pasta, buchiamo il lato superiore della pizza e andiamo inforniamo a 250 gradi per 13 minuti.

 

Pizza papaccelle arrostite e salsiccia

Ingredienti

  • 1 panetto
  • 90 g di provola affumicata
  • 70 g di salsiccia fresca
  • 70 g di papaccelle arrostite
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento

Stendere la pasta, irrorarla con un filo d’olio, infornare per 4 minuti a 250 gradi, trascorso il tempo aggiungere la salsiccia fresca, lasciar cuocere per altri 3 minuti, unire la provola e cuocere per un altro minuto. Una volta sfornata la pizza, terminare con le papacelle arrostite, aggiustare di sale e servire.

 

La Mussillo

Ingredienti per 1 pizza

  • 1 panetto
  • 150 g di filetto di baccalà lessato
  • 50 g di pomodorini gialli
  • 50 g di pomodorini rossi
  • 50 g di olive nere
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Olio

Procedimento

Stendere la pasta nella teglia, aggiungere l’aglio tagliato sottilissimo, il peperoncino ed irrorare con un filo d’olio Infornare per 5 minuti a 250 gradi. A questo punto aggiungere i pomodorini tagliati a metà, il baccalà e le olive nere. Lasciare cuocere per altri 4 minuti, servire con un po’ di prezzemolo tritato.