Le birre napoletane

Le birre napoletane

di Alfonso Del Forno

 

Birrificio Maneba 

Il viaggio nei luoghi della birra in Campania fa tappa nella provincia di Napoli, passando per il più vecchio birrificio di questo territorio: Maneba. Dai primi anni della sua formazione, lontano dalle terre di origine, il lavoro di Nello Marciano, birraio di Maneba, è stato costantemente rivolto alla ricerca di stili birrari che potessero invogliare i consumatori ad appassionarsi non solo alla birra artigianale, ma anche a Napoli e i suoi protagonisti. Questa ricerca lo ha portato ad aprire un locale, Maneba Industries, che rappresenta l'estensione naturale del birrificio alla tradizione gastronomica napoletana.

Birrificio Incanto 

A Casalnuovo è da poco aperto il Birrificio Incanto di Ignazio Iavarone, che dopo anni di homebrewing, decide di fare un passo in avanti per formarsi e conoscere da vicino il mondo della birra, così da poter realizzare il sogno di farne un lavoro. Inizia quindi il suo percorso al Cerb di Perugia e poi quello per degustatori di birra con Unionbirrai.

Birrificio Okorei 

Mariglianella è la città che ospita il birrificio Okorei, che affonda le sue radici nell’attività di homebrewer del birraio Alberto Mochetti. Le birre prodotte da Okorei sono riconoscibili per personalità e originalità. Ispirate al mondo brassicolo europeo, non dimenticano le nuove tendenze che arrivano da oltreoceano. Pur riconducibili a stili birrari ben definiti, è riconoscibile il marchio di fabbrica del birraio, che impronta le sue ricette sulla facilità di beva, anche quando il grado alcolico è alto.

Birrificio Kbirr

A Giugliano ha sede il nuovo impianto di produzione di Kbirr, birrificio nato nel 2015 con lo scopo di rappresentare Napoli e le sue sfumature attraverso la birra. Il suo fondatore, Fabio Ditto, ama in maniera viscerale il capoluogo partenopeo, dove grazie alla birra riesce a creare sinergie per collaborazioni a progetti sociali dei quartieri. Le birre si ispirano a stili birrari anglosassoni, belgi e tedeschi. Le ricette di Kbirr sono state studiate per piacere al più ampio pubblico possibile, interpretando il gusto dei consumatori.

Birrificio Sorrento

L’ultima tappa nella provincia di Napoli è a Massa Lubrense, dove ha sede il Birrificio Sorrento. Le bellezze della Penisola Sorrentina sono diventate parte integrante delle birre di Giuseppe Schisano e Francesco Galano. All'impianto di produzione di Massalubrense si è aggiunto quello di Sorrento, sede di Birrificio Sorrento Experience, progetto nato per offrire percorsi esperienzali ai visitatori. Le birre prodotte da Giuseppe Schisano hanno tutte lo stesso comune denominatore: il territorio. Limoni, arance e noci sono eccellenze della Penisola Sorrentina. Così come i mosti d'uva campani utilizzati nelle ItalianGrape Ale, tipologia di birra in cui il Birrificio Sorrento ha investito molte delle sue risorse, diventando uno dei punti di riferimento nazionale dello stile.