di Alfonso Del Forno
Fabio, Paolo e Danilo Gloriante sono tre fratelli che vivono una profonda passione per la musica. Fabio è flautista, anche se nella vita ha scelto di fare l’informatico. Destino diverso per gli altri due. Paolo è tenore presso il Teatro Verdi di Salerno, mentre Danilo è violinista dell’Orchestra stabile dello stesso teatro salernitano. Ad occuparsi a tempo pieno di birra, sia come birraio che per gli altri compiti del birrificio, è Fabio. La sua passione per la birra si alimenta durante un viaggio in Belgio, dove viene a contatto con un mondo che sentiva suo. Un successivo corso per sommelier, dove inizia il suo approccio alla degustazione, apre la mente di Fabio e s’insinua la scintilla della curiosità. Inizia così il suo percorso da Homebrewer, che lo porta per sette lunghi anni a sperimentare nuove ricette. Nel 2012 decide di fare il salto in avanti, trasformando la sua passione in lavoro. Nasce nel 2012 il Birrificio Agrado ad Olevano sul Tusciano e subito comincia ad avere successo, grazie alla capacità dei tre fratelli di essere presenti in molti eventi pubblici, in cui propongono le loro birre. Il birrificio si trova all'interno di una struttura occupata in precedenza da un'azienda agricola. Gli spazi permettono di ospitare, in maniera molto articolata, gli ambienti della produzione e dell'accoglienza. E' proprio quest'ultima uno dei fiori all'occhiello del birrificio, con gli spazi adibiti per accogliere i visitatori che vogliono seguire le degustazioni che periodicamente vengono organizzate o comprare le birre da portar via. La sala cotta, a fiamma diretta, ha una capacità di 500 litri, mentre la cantina consta di cinque fermentatori da 500 litri cadauno. Il Belgio è la nazione brassicola che ha influenzato le prime ricette di Fabio Gloriante, il quale ha poi ampliato il panorama produttivo, guardando a Gran Bretagna e Stati Uniti. L'uso delle spezie è limitato alla sola blanche, mentre per le altre il lievito è il grande protagonista. Le etichette sono molto interessanti e rappresentano il marchio distintivo del birrificio. Sono quattro le birre finora prodotte, che si ispirano a stili classici. La Chiara, blanche da 5,5% vol, è fresca al naso, con note in prevalenza agrumate. Il sorso è agile, inizialmente acido per poi concludersi con una buona acidità. Secca e frizzante, lascia la bocca piacevolmente asciutta. La Bionda, Golden Ale da 4,8% vol, è una birra fresca, beverina con note floreali e di crosta di pane. Il sorso è morbido, con un buon equilibrio tra dolce e amaro. La buona secchezza finale rende la birra molto dissetante. La Rossa, Strong Belgian Ale da 6,6% vol, è morbida e vellutata, al naso offre sentori maltati e fruttati. Il sorso è rotondo, con note dolci mai stucchevoli, che accompagnate dalla buona secchezza, rendono la birra semplice da bere. La Follow Me, American Pale Ale da 4,8% vol.