di Alfonso Sarno
Durante la prima ondata di coronavirus costretti dalle disposizioni governative a stare in casa abbiamo tentato di arginare ansia e solitudine dedicandoci febbrilmente alla cucina e mettendo su un bel po’ di chili. Da smaltire. Ad aiutarci ci pensò Rosanna Lambertucci, famosissima giornalista tra le prime a divulgare le norme della corretta alimentazione che con il suo libro “Tornare in forma: quattro settimane dimagranti per ritrovare il benessere dopo il lockdown” suggerì piatti ricchi di proprietà curative che, uniti ad una serie di esercizi fisici, avrebbero contribuito a rimodellare il nostro fisico. Bene, ora a distanza di sei mesi torna in libreria con “La dieta delle diete” ovvero come recita il sottotitolo: “Tutto quello che ho imparato per dimagrire, tornare in forma e non ammalarsi”, un vademecum-ricettario scritto in collaborazione con il dottor Fausto Aufiero, irpino di Santa Paolina ed in servizio all’Asl di Avellino, bioterapeuta nutrizionale impegnato da molti anni nella ricerca di terapie complementari quali l’agopuntura energetica e l’iridologia e con Angelica Amodei. Con loro e partendo da sue esperienze di vita, fedele al motto latino “Medico, cura te stesso” ha elaborato un gioioso percorso di dimagrimento basato non su monastiche privazioni ma sulla “forza” curativa degli alimenti che, se abbinati in modo corretto riescono ad ottenere l’agognato risultato di soddisfare il gusto, perdere chili ed assicurare una ottima salute. Un libro diverso da quelli che finora la Lambertucci aveva donato ai suoi lettori perché come scrive nell’introduzione racchiude “quello che non ho mai veramente trasmesso di me in tutti questi anni, della parte più intima, che mi ha portato a occuparmi per tutta la vita professionale dei problemi legati all’alimentazione, al peso, alle diete…Dietro ogni grande passione, non a caso, c’è sempre molto di sé”. Il sé è anche l’Alzheimer che colpì con forza la madre, imprenditrice di successo e punto di riferimento per tutta la famiglia. Malattia causata dall’eccessivo uso di zuccheri, carenza di proteine e dal consumo in contemporanea di alimenti sani se presi singolarmente. Ecco uno dei motivi della pubblicazione che oltre ad una introduzione divulgativa e, soprattutto, motivazionale contiene un percorso alimentare di sette giorni in grado di assicurare un equilibrio metabolico con tutti gli apporti nutritivi di cui l’organismo ha bisogno, con tanto di ricette, spiegazioni scientifiche e consigli su come fare una spesa ragionata scegliendo prodotti dalla provenienza certificata e che siano privi di sostanze chimiche, pesticidi ed antibiotici.
Titolo: “La dieta delle diete”
Autori: Rosanna Lambertucci
Editore: Mondadori
Prezzo: 18,00 euro